奥嵯峨鳥居本 平野屋 [鳥居本]
400年の歴史のある平野屋さん
愛宕街道奥の一の鳥居にあります。
愛宕山頂の神社に向かう起点となっているため、多くの参詣者が平野屋に腰をおろして
愛宕名物「志んこ」(お米の粉をこねたおだんご)とお茶で一息入れて頂上をめざしたそうです。
その他にも鮎問屋を商い、四季折々の料理も提供されてたそうですよ。
イイですね。
縁台でゆっくりお茶でも頂きたくなりますね。
もちろん今でも旬のお料理を頂けます。
この雰囲気いいなぁ
是非一度、奥嵯峨まで足を伸ばされてはいかがでしょうか。
今回もご訪問頂きありがとうございます。
こんばんは〜
400年の歴史なんですか。。。
味わいありますね
タイムスリップしたみたい。。。
鳥居も素敵ですね
鮮やかな朱色が綺麗ですね
(^^)/
by はくちゃん (2013-08-21 23:45)
全体的に 雰囲気いいですねぇ~
by sumijuni (2013-08-22 12:28)
平野屋の前はよく通りますが中でいっぷくしたことはありません^^;
by 島猫 (2013-08-22 15:00)
はくちゃんさん
ありがとうございます。
本当にタイムスリップですね。
貫禄も感じました^^
by さーち (2013-08-22 21:25)
sumijuniさん
ありがとうございます。
こんな感じたまりませんね♪
by さーち (2013-08-22 21:27)
島猫さん
ありがとうございます。
私も入った事はありません(>_<)
食事されている人は見るのですが(笑)
by さーち (2013-08-22 21:29)